lunes, 17 de octubre de 2016

Azafrán

Este fin de semana, en mi lugar favorito del mundo, he estado recogiendo azafrán. No a gran escala ni muchísimo menos, un rectángulo de tierra que pone mi abuelo en su huerta y un trocito de la piscina que usa mi padre para sembrar. No estoy loca, no siembra en la piscina, sino en el lugar donde algún día irá la piscina. Para nosotros es realmente divertido “nadar” en pleno mes de agosto entre hierbas, porque la piscina está ahí en nuestras cabezas. ¡Lo que hacemos para pasar el rato en el pueblo! 
A lo que iba… Que recogí azafrán. Es la primera vez que les ayudo a recogerlo y me lo he pasado pipa! La novedad supongo… seguro que si tuviera que hacerlo por obligación lo odiaría, pero como ha sido idea mía me ha encantado.
El nombre es Crocus sativus y no le hace justicia a una flor que es absolutamente espectacular. Tiene un color morado precioso y es muy bonito ver el trozo sembrado con las flores abiertas. Os pongo unas fotos que he encontrado en internet para que veáis cómo queda:


Recogí todas las flores que había, que no eran muchas la verdad y después las fui abriendo para sacar los tres estigmas que tiene cada una de ellas. Con ellos fuera, el siguiente paso es secarlos. Nosotros lo que hacemos es ponerlos en papel de horno sobre un radiador, con el calorcito de la calefacción de casa se seca sin quemarse y queda perfecto para consumirlo.


Esta especia, a la que se denomina oro rojo por su alto valor, se utiliza como condimento para dar aroma y color en platos de arroz, pasta, cremas, guisos y también en postres. 
Además, se le atribuyen beneficios medicinales como por ejemplo:
Favorece la digestión
Protege el hígado
Es un potente antioxidante natural
Actúa como preventivo de enfermedades cardiovasculares.

Así que los que podáis aprovechad nuestro “oro rojo” y si tenéis ocasión disfrutad de su recogida, resulta muy gratificante cocinar con algo que has recogido tú mismo.

¡Hasta la próxima!

4 comentarios:

  1. ¡Buenas tardes, Araceli! La verdad es que, pese a ser de pueblo, en mi zona no es típico el azafrán y por ello nunca he recogido. Se nota que lo pasaste de maravilla en esa "piscina" tan especial jejeje ¡Y encima hemos aprendido las propiedades del azafrán! Si es que no se puede pedir más ;)

    Un beso,
    Le Style et Moi

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  2. Hola! La verdad es que ha sido toda una experiencia. El año que viene me apunto de nuevo seguro. Gracias por pasarte!

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  3. Hola!! no sabia que la flor era tan bonita... rubia de ciudad. En fin, me encantan estas cosas y aprender.
    :) Un besazo enorme bella y ¡¡a darle duro y con energía la semanita!! Estamos en contacto. Muá :*

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